Neben einem qualitativ hochwertigen Training ist eine abgestimmte Ernährung ein bedeutsamer Faktor für das Erreichen sportlicher Spitzenleistungen - besonders wenn es gilt, potenzielle Leistungsreserven zu erschließen.
In einer komplett aktualisierten Neuauflage von Band 36 der vom Deutschen Sportbund herausgegebenen Buchreihe "Trainerbibliothek" vermittelt die Ökotrophologin Dr. Alexandra Schek das notwendige Know-How einer bedarfsangepassten Ernährung für wettkampforientierte Sportler.
Besonders in Zeiten von LowCarb, JOGI und South-Beach-Diät, die neuerdings in aller Munde, für Sportler wegen der radikalen Abkehr von der Energiequelle Kohlenhydrate eher ungeeignet sind, wirkt die 2. Auflage (2005) von Band 36 der "DSB-Trainerbibliothek" mit dem Titel "Top-Leistung im Sport durch bedürfnisgerechte Ernährung" von Alexandra Schek (128 S., 12,80 Euro) erfrischend undogmatisch. Die Autorin zeichnet sich durch ihre wissenschaftliche Herangehensweise an die verschiedensten Strömungen innerhalb der (Sportler-) Ernährung aus und kommt zu der - im Vergleich zu den o.g. Ansätzen leider weniger spektakulären - Erkenntnis, dass die mediterrane Kost die optimale Basisernährung für Athleten darstellt. Denn dieses Konzept berücksichtigt den Nährstoffbedarf des Sportlers im Training ebenso wie die derzeit gängigen Präventionsempfehlungen, und zwar ohne dabei den Genuss aus den Augen zu verlieren.