Die Ernährungsberatung kann jede/r Bundeskaderathlet*in an den Olympiastützpunkten nutzen. Zudem verfügen die Spitzenverbände über die Möglichkeit, den Sportler*innen im Rahmen ihres Athletenservices eine Ernährungsberatung anzubieten. Die Leistungen der Ernährungsberatung umfassen folgende Bereiche:
Regionale Athletenbetreuung
Bundeskaderathlet*innen können sich an dem Olympiastützpunkt, dem sie regional zugeordnet sind, individuell beraten lassen. Ein wesentliches Ziel der Beratung ist es, Fragen der Athlet*innen unter Berücksichtigung ihrer Sportart und Trainingsbelastung zu beantworten und ihnen über praktische Ernährungstipps zu helfen, eine bedarfsangepasste Nährstoffversorgung sicherzustellen und mögliche Nährstoffdefizite abzuwenden. Daher werden neben einer gründlichen Ernährungsanamnese auch immer die Trainings- und Wettkampfbelastungen erhoben. Bei Ernährungsempfehlungen für Trainingslager oder Wettkampfeinsätze im Ausland werden die klimatischen Bedingungen, das ausländische Speisenangebot und die logistischen Möglichkeiten vor Ort (Einkaufsmöglichkeiten; Hotelangebot; Möglichkeiten, Proviant mitzunehmen) berücksichtigt.
Beratung des Verpflegungsteams der Häuser der Athleten / Athletenwohnheime
In den Häusern der Athlet*innen und Wohnheimen leben Sportler*innen verschiedener Sportarten unter einem Dach. Die Anforderungen an die Ernährung unterscheiden sich zum Teil deutlich. Dieser differenzierte Nährstoffbedarf und die unterschiedlichen Trainingszeiten der Trainingsgruppen stellen für die Verpflegungsteams eine besondere Herausforderung dar. Die Ernährungsberater*innen der Olympiastützpunkte können bei folgenden Fragen helfen:
- Beratung bei der Gestaltung des Verpflegungsangebots unter besonderer Berücksichtigung des Sportartenprofils der Einrichtung
- Beratung bei der Auswahl von Convenienceprodukten
- Beratung bei der Lösung von logistischen Problemen (z.B. Versorgung von Athlet*innen, bei denen sich Trainings- und Essenszeiten überschneiden; Versorgung von Athlet*innen mit hohem Energiebedarf;)
- Unterstützung bei der Kommunikation mit den Athlet*innen (z.B. Darstellung von Veränderungen im Verpflegungsangebot; Kennzeichnung von Lebensmitteln; Jugendgerechte Büffetgestaltung)