Sporternährung

Küchenleiterfortbildung 2020 

Der Termin für die Küchenleiterfortbildung 2020 kann aufgrund der aktuellen Corona Situation noch nicht festgelegt werden! 

 

2. überarbeitete Auflage des Leistungskatalogs und der Qualitätskriterien für das Verpflegungsangebot in Einrichtungen des deutschen Spitzensports

Der Leistungskatalog steht in der überarbeiteten zweiten Auflage zum Herunterladen bereit. Die Verpflegungseinrichtungen des deutschen Spitzensports können ihn kostenfrei inkl. der Karten zur Büffetkennzeichnung unter sporternaehrung@remove-this.dosb.de bestellen.

 

Die Ernährungsberatung für Bundeskaderathlet*innen ist an den Olympiastützpunkten angesiedelt. Die Leistungen der Ernährungsberatung umfassen folgende Bereiche:

Regionale Athletenbetreuung

Bundeskaderathleten können sich an dem Olympiastützpunkt, dem sie regional zugeordnet sind, individuell beraten lassen. Ein wesentliches Ziel der Beratung ist es, Fragen der Sportler unter Berücksichtigung ihrer Sportart und Trainingsbelastung zu beantworten und ihnen über praktische Ernährungstipps zu helfen, eine bedarfsangepasste Nährstoffversorgung sicherzustellen und mögliche Nährstoffdefizite abzuwenden. Daher werden neben einer gründlichen Ernährungsanamnese auch immer die Trainings- und Wettkampfbelastungen erhoben.  Bei Ernährungsempfehlungen für Trainingslager oder Wettkampfeinsätze im Ausland werden die klimatischen Bedingungen, das ausländische Speisenangebot und die logistischen Möglichkeiten vor Ort (Einkaufsmöglichkeiten; Hotelangebot; Möglichkeiten, Proviant mitzunehmen) berücksichtigt.

 

Beratung des Verpflegungsteams der Häuser der Athleten / Athletenwohnheime 

In den Häusern der Athleten und Wohnheimen leben Sportler verschiedener Sportarten unter einem Dach. Die Anforderungen an die Ernährung unterscheiden sich zum Teil deutlich. Dieser differenzierte Nährstoffbedarf und die unterschiedlichen Trainingszeiten der Trainingsgruppen stellen für die Verpflegungsteams eine besondere Herausforderung dar. Die Ernährungsberater der Olympiastützpunkte können bei folgenden Fragen helfen:

  • Beratung bei der Gestaltung des Verpflegungsangebots unter besonderer Berücksichtigung des Sportartenprofils der Einrichtung 
  • Beratung bei der Auswahl von Convenienceprodukten
  • Beratung bei der Lösung von logistischen Problemen (z.B. Versorgung von Athleten, bei denen sich Trainings- und Essenszeiten überschneiden; Versorgung von Athleten mit hohem Energiebedarf;)
  • Unterstützung bei der Kommunikation mit den Athleten (z.B. Darstellung von Veränderungen im Verpflegungsangebot; Kennzeichnung von Lebensmitteln; Jugendgerechte Büffetgestaltung)

Die Sporternährung ist fester Bestandteil des täglichen Trainings der Athlet*innen . Der DOSB hat dieses Themenfeld in seinen Strukturen mit der Ernährungsberatung an den Olympiastützpunkten etabliert und eine eigene Arbeitsgemeinschaft geschaffen.

 

AG Sporternährung des DOSB

Die AG Sporternährung des DOSB wurde 2018 durch den Vorstand des DOSB berufen. Aufgaben der AG Sporternährung des DOSB sind u.a. die Beratung des Vorstandes bei ernährungsbezogenen Fragestellungen sowie die konzeptionelle (Weiter-)Entwicklung der Ernährungsbetreuung von Athlet*innen. Dies umfasst die Konzeptionalisierung und Evaluation der Ernährungsberatungen von Athlet*innen, der Verpflegungsangebote an Einrichtungen des Deutschen Spitzensports sowie von Ernährungsbildungsmaßnahmen für Athlet*innen und Betreuungspersonal in verschiedenen Settings (Eliteschulen des Sports, Olympiastützpunkte, Häuser der Athleten, Verbandsmaßnahmen). Zudem werden aktuelle ernährungsbezogene, wissenschaftlich fundierte Informationen regelmäßig an verschiedene Zielgruppen kommuniziert.

Ziel ist es, eine effektive Ernährungsbetreuung und Verpflegung der Athlet*innen zu gewährleisten. 

Mitglieder der AG Sporternährung (alphabetisch geordnet):

  • Hans Braun
  • Kirsten Brüning
  • Prof. Dr. Anja Carlsohn (Vorsitzende der AG)
  • Rabea Naber (DOSB Mitarbeiterin Gesundheitsmanagement)
  • Dr. Claudia Osterkamp-Baerens
  • Andrea Stensitzky-Thielemans

Kontakt zur AG Sporternährung können Sie aufnehmen über Frau Rabea Naber (Naber@remove-this.dosb.de)

AG „Ernährungsberatung an den Olympiastützpunkten“

Seit 1997 haben sich Ernährungsberater der Olympiastützpunkte zur AG „Ernährungsberatung an den Olympiastützpunkten“ zusammengeschlossen. Die vom DOSB und den Olympiastützpunkten geförderte AG trifft sich zweimal im Jahr und hat folgende Ziele:

  • Verbesserung der Integration der Ernährungsberatung in das Athletenbetreuungssystem des DOSB
  • Verbesserung der Verpflegung der Athleten in den Einrichtungen des Deutschen Spitzensports
  • Bereitstellung von fachlich fundierten Ernährungsinformationen für Leistungssportler in verständlicher Sprache
  • Qualitätssicherung der Ernährungsberatung an den Olympiastützpunkten durch Vernetzung der regionalen Berater

Kontakt zur AG über Dr. Claudia Osterkamp-Baerens (AG Vorsitzende) costerkamp@remove-this.ospbayern.de

 

Sowohl die AG Ernährungsberatung an den Olympiastützpunkten als auch die AG Sporternährung des DOSB befassen sich mit aktuellen Fragestellung der Ernährungsbetreuung im Spitzensport.

Unsere Partner

PARTNER TEAM DEUTSCHLAND