Deaflympics: Deutsche Gehörlosen-Sportler erfolgreich

Vier Medaillen und gute Platzierungen können die deutschen Gehörlosen-Sportler nach fünf Tagen bei den Deaflympics im bulgarischen Sofia vorweisen.

Isabelle Boberg gewinnt Silber im 1000m Radsprint. Foto: DGS

Die erste deutsche Deaflympics-Medaille holte der gerade mal 20-jährige Colin Müller, der erst seit vergangenem Jahr Mitglied im Schützenkader des Deutschen Gehörlosen-Sportverbandes (DGS) ist, im 10m Luftgewehr-Wettkampf. Er erreichte als Zweiter das Finale. Die Austragung der Finals musste aus organisatorischen Gründen verschoben werden, so dass die Wartezeit sich verlängerte. Müller ließ sich davon jedoch nicht aus der Ruhe bringen und hielt auch im Entscheidungskampf den zweiten Platz hinter dem überlegenen Koreaner Soo-Keun Choi und holte damit Silber.

Silber im 1000m Radsprint für Isabelle Boberg

Die Radfahrerin Isabelle Boberg gewann in ihrem ersten internationalen Rennen über 1000m Sprint die zweite Silbermedaille für Deutschland. Bei 35 Grad fuhr sie insgesamt neun Läufe. Im letzten Halbfinallauf gegen Hoy Long aus Macau wagte Boberg den Tigersprung, der ihr den Zieleinlauf vor ihrer Konkurrentin und den Einzug ins Finale sicherte. Das Finale gegen Alisa Budnikayte aus Russland wurde in drei Läufen für die Gegnerin entschieden, Boberg ist glücklich über ihr erstes internationales Silber.

Zwei Medaillen für Schwimmerin Linda Neumann

Schon am ersten Tag der Schwimmwettkämpfe traten vier der acht vom Deutschen Gehörlosen-Sportverband gemeldeten Schwimmerinnen und Schwimmer im Spartac Aquatic Centre an. Linda Neumann, eine der großen Hoffnungsträgerinnen im Schwimmkader trat über 400m Freistil an. In der Vorrunde qualifizierte sie sich als Vierte mit einer Zeit von 4:48,20. Im Finale am Nachmittag bewies sie Höchstform, schwamm persönliche Bestleistung und brach mit einer Zeit von 4:42.26 den Deutschen Gehörlosenrekord, den ihre Teamkollegin Jarmila Gupta 2011 bei den Weltmeisterschaften in Coimbra (Portugal) aufgestellt hatte.

Der zweite Wettkampftag im Schwimmen brachte auch die zweite Medaille für Linda Neumann. Die junge Berlinerin trat gemeinsam mit ihrer Teamkollegin  Jarmila Gupta über 400m Lagen an und belegte im Vorlauf Platz 5 hinter Gupta. Bei den Finals am Nachmittag konnte Neumann erneut Bestleistung abrufen und belegte mit einer Zeit von 5:19,92 den dritten Platz.

Gold holte auch in dieser Disziplin die Chinesin Yue Yue He, gefolgt von Anna Tovsta aus der Ukraine. Jarmila Gupta belegte Platz 4.

Deutsches Bowling Doppel gewinnt erste Medaille seit acht Jahren

Einen schönen Erfolg errangen die deutschen Herren im Bowling Doppel. Das deutsche Team Kevin Lindemann und Simon Wildenhayn belegte nach 16 Doppeln den ersten Platz. Nur ein Pin trennte sie vom zweiten deutschen Team Daniel Duda und Holger Vetter, die den zweiten Platz hielten und einen Vorsprung von 70 Pins gegenüber den nachfolgenden Mannschaften hatten.

Dann hieß es warten. Bei einem Teilnehmerfeld von 48 Paarungen genügten trotz Spielzeiten bis spät abends die Bahnkapazitäten nicht, um alle Herren Doppel zu Ende zu bringen, so dass erst am nächsten Vormittag die Ergebnisse feststanden: Bronze für Lindemann/Wildenhayn und 4. Platz für Duda/Vetter. Damit holten nach 8-jähriger Durststrecke zum ersten Mal deutsche Bowler wieder eine Deaflympics-Medaille.

Die Deaflympics finden vom 26. Juli bis 4. August 2013 in Sofia/Bulgarien statt.