Richtig: mediterrane Kost und regelmäßige Bewegung

Die Deutsche Gesellschaft für Sportmedizin und Prävention (DGSP) weist auf eine Veröffentlichung im renommierten New England Journal hin, wonach Mittelmeerkost und viel Bewegung die richtige "Diät" sind.

Regelmäßiges körperliches Training hält gesund. Foto: picture-alliance
Regelmäßiges körperliches Training hält gesund. Foto: picture-alliance

Die letzten Jahre und Jahrzehnte haben überzeugende und wissenschaftlich gesicherte Studien und Meta-Analysen gebracht, die den Wert des regelmäßigen körperlichen Trainings für viele Krankheiten sowohl zur Prävention als auch zu Therapie und  Rehabilitation belegen. Eine „kluge“ Diät galt bisher als wichtige Ergänzung.

Viele Studien haben den Vorteil einer solchen gesunden Ernährung ohne Fast Food und zuckerhaltige Getränke aufgezeigt. Umso wichtiger ist es, dass mit einer aktuellen Veröffentlichung im renommierten New England Journal die Rolle der mediterranen Diät als wichtigem Baustein einer gesunden Lebensführung hervorgehoben wird. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Sportmedizin und Prävention (DGSP) hin. An einer großen Gruppe von 7447 Personen im Alter von 55 bis 80 Jahren in Spanien zeigte sich bei der Mittelmeerdiät eine Senkung kardialer Endpunkte (Herzinfarkt, Schlaganfall, kardialer Tod) um 30 bzw. 28 Prozent in der Gruppe, die insbesondere Olivenöl benutzten bzw. Nüsse vermehrt gegessen haben. Die Autoren schließen daraus, dass sowohl die Mittelmeerkost, dazu noch Nüsse und/oder Olivenöl zu einer deutlichen Senkung der Studienendpunkte führt.
 
Damit ergeben sich als Bausteine für eine gesunde Lebensführung: kein Nikotin, Mittelmeerkost, möglichst Gewicht im Normalbereich und regelmäßige körperliche Aktivität im Alltagsleben und zusätzlich durch sportliches Training. Eine „kluge“ Kost und regelmäßige Bewegung machen den gesunden Lebensstil aus. Gefährlich sind Bewegungsmangel und - inzwischen auch - das lange Sitzen vor dem Bildschirm des PC oder Fernsehgerätes.
 
Mittelmeerkost enthält:

  • Olivenöl und Oliven
  • Frisches Gemüse wie Tomaten, Auberginen, Paprika, Zucchini
  • Knoblauch, Zwiebeln
  • Fisch und Meeresfrüchte
  • Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Oregano und Basilikum
  • Helles Brot, Nudeln und Reis

Die aktuelle Studie aus dem New England Journal empfiehlt zusätzlich den Genuss von Nüssen.
 
Charakteristika der Mittelmeerkost

  • Hoher Anteil pflanzlicher Lebensmittel

Dazu zählen Obst und Gemüse lokalen Ursprungs in roher oder nur gering verarbeiteter Form, Getreideprodukte wie Brot und Nudeln sowie Nüsse und Samen. Diese Nahrungsmittel sind reich an Ballaststoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien. 

  • Gering bis mäßiger Anteil tierischer Lebensmittel

Dabei werden Milchprodukte wie Käse und Joghurt täglich in kleineren Mengen verzehrt und Fisch und Geflügel einige Male pro Woche. Rotes Fleisch wie Schwein und Lamm, Wurstwaren und Eier stehen dagegen nur wenige Male pro Monat auf dem Speiseplan. 

  • Olivenöl als Hauptfettquelle

In der täglichen Ernährung ersetzt das Olivenöl fast alle anderen Fette, einschließlich Butter und Margarine. Dadurch wird eine große Menge einfach ungesättigter Fettsäuren aufgenommen, was sich positiv auf die Gesundheit auswirkt.

(Quelle: DGSP)


  • Regelmäßiges körperliches Training hält gesund. Foto: picture-alliance
    Regelmäßiges körperliches Training hält gesund. Foto: picture-alliance